パルプンテって何ですか?

ドラクエ10をゆるゆると楽しんでる人の、まったりプレイ日記です。(現在は画像のみ更新中)

平和な暮らしをつづります。

さて。
書きたくないなぁと、先日愚痴ったのにもう更新します。

お元気ですか。マイラです。


昨日気がついたんですよ。


『ドラクエ10ブログって思ってるから書けないんだ。』

ふと思ったので。

ちょっとね。
気分転換に、日常のことをつづろうかなと思います。

ドラクエのことはほとんど出てきません。
興味のない人は引き返してください。

あと、ダイエット中の人も。

(本日のテーマはメシテロです)







マイラさん家事が非常に苦手。
サボるの大好きなダメ主婦です。

最近ちょっと風邪気味なこともあり、パートも減らしていますので、
ごろごろがとまりません。
(頑張れマイラ)

だってさ。
ごろごろだらだらしてる方が楽しいよね。


旦那、子供のために頑張ります☆

旦那さんお仕事頑張ってるから私も頑張らなくちゃ☆

子供はかわいい!天使ですよね☆


いや。

そんなきれいごと何て言いません。

やらないと生活できないからやっています。
(ごめんなさい。ドライでごめんなさい)

結婚してだいぶ経ちますし、
そんなに若くて、ぴちぴちした考え方にはなれません。

決して、旦那子供に対して不満があるわけではないです。
旦那は働き者だし、
わたしに似ず、非常によくできた娘なので。
(親バカ)

でも、この感謝の気持ちを、
家事のモチベーションにするまでには至らず。

感謝の気持ちと家事は別物ですよ。

めんどくさいものはめんどくさいのです!
(正直者)

ホントにごめんなさい。
感謝はしています。
でも、サボるのは好きです。
(本音)

そんなダメ主婦ですが、
唯一、好きな家事がありまして。

たまに記事に出てくるお料理。
食事を作るのは好きです。

ただし、後片付けは苦手。
(ここがダメ主婦といわれる由縁)

何で好きかというと、

作って、美味しそうに食べてる人を眺めるのが大好きでして。

あと、
理科の実験をしてるみたいで楽しいのです。

なので、きちんと測ってつくる、お菓子は苦手ですね。
アドリブの効く、料理の方が好きです。

今日は我が家のご飯を紹介したいと思います。

過去、自分で美味しいと感じたもの、
家族に好評だったものを乗せてみますね。

一番最近のやつ。

キャベツとひき肉のソーメンチャンプルー。
1422477175119.jpg

そうめんは固めにゆでて、サラダ油をからめておきます。
ひき肉は、塩こしょうをして炒めます。
ばらばらにほぐしすぎないのがポイント。

お箸でつかめるくらいの大きさにすると、
ぱさぱさになりませんし、食べやすいです。
あと、すすった時に、細かいひき肉を一緒に吸いこんでむせるのも防ぎます。
(子供やおじいちゃんはやりますからね)

味付けは、
めんつゆ(白だしとかでもいいです)を、

しゃばー
(音かよ)

オイスターソースを、

たらーり。
(分かりにくい)

お好みでこしょう。
もしくは一味唐辛子でも。

薬味をたくさん乗せるとおいしいです。

今回は、刻みのりと、鰹節。
ネギやみょうがも美味しいです。
うどんに変えて焼きうどんにしてもいいですね。

えっとこれはいつかな。
手作りのタルタルソースでチキン南蛮を作りました。
チキン南蛮

本家のタルタルソースはピクルスを使うのですが、
そんなオシャレな食べ物は、
我が家に存在しませんし、
タルタルソースを作るために、
わざわざピクルス買いに行くのってどうなの。

だったらキューピーのやつ買った方が早いじゃん。
(ダメ主婦)

なので、冷蔵庫にあった
たくあんと、
(みなさんご存じの黄色い奴です)

『岩下のしんしょうが』を刻んで入れました。

これが、ちゃんとタルタルソースになるのですよフフフ。
みるくも娘も気がつかずにモリモリ食べました。
お前らの嫌いなしょうが入ってるぞ・・・
(ニヤリ)

マヨネーズとヨーグルトを1:1で合わせているので、
市販のやつより、味が薄いし、さっぱりしています。
なので、たっぷり乗せても大丈夫。

たまねぎのサラダのっけて食べてる感覚です。


これは、前日のすき焼きの残りに、
これまた残った白菜と小松菜、えのきを足して、
卵でとじて、どんぶりにしました。
1422477225095.jpg

これがやりたくて、
牛薄切り肉、少しだけ残してましてね。
それを一口サイズに切って、入れました。

たまに肉が出てくると、ガッツポーズです。
(ちょっと嬉しい)
前日の残りも、美味しくいただきましょう。

締めのうどんやおじやもいいですけど、こんな食べ方はどうでしょうか。


夏はマイラ家の食卓が豪華になります。

マイラの祖母の家が東北にあるのですが、
夏に里帰りした両親から、たくさんのお土産を貰うのです。

右から、めかぶと『だし』(山形名産)の丼ぶり。
豚汁、蒸しなすと鶏ささみのおろしポン酢。
1422477250016.jpg

旦那、みるく氏には、なす抜きです。
(要は鶏ささみの唐揚げ)


これは、みるく氏の誕生日の時。
ハンバーグとポテトサラダという恐ろしく太るコンボ飯。
1422477265819.jpg

でもこの組み合わせ、おいしいよね。

一応、トマトもお食べください。
と、いう気持ちで、添えてあります。

右上のオレンジ色は、
ニンジンとたらこのバター醤油炒めです。

娘にはワンプレートで。
ワンプレート

お子様ランチの旗作ってあげればよかったね。

私はハンバーグ1つですけど、
みるく氏は3つ食べました。

見てるだけで腹いっぱい。
(ぐったり)

手作り餃子です。
餃子

うっかりご飯を炊き忘れ、
ご飯が茶碗に1杯分くらいしかなかったので、
急きょ、ニラともやしの焼きそばを作りました。

味はオイスターソースがベースです。
中華料理屋で食べる味ですね。

ちなみに、私は餃子とご飯は一緒に食べない派です。
(お酒飲めないのに・・・・)

食べすぎた時は、こんなごはん。
しらたきとそうめんを1対1の割合で作った、キムチ味の和え麺。
1422477343903.jpg
(またそうめんか)

いやいや、そうめんってダイエットには便利なんです。
束ねてあるのが、一束50グラムなので、
計量しなくても分かりやすいんですよ。

100グラム一人前くらいで束ねてある乾麺がほとんどなので、
量を減らすために、束をばらして量る必要がないのです。

実は、ダイエット飯のつよい味方。


これで大体、400キロカロリー。
こんなに食べても、
マックのてりやきバーガー1個分より低カロリーです。

しらたき、糸こんにゃくの置き替えはよくやります。

麺と同じくらいの長さに包丁で切って、
フライパンに油をひかずに、水分を飛ばすように炒めます。
きゅっきゅっと音がするまで炒めるのがポイント。
そうすると、こんにゃく臭さがなくなります。

白い糸こんにゃくは、中華めんやパスタやそうめん、
うどんは細目のうどんなら違和感ないです。

黒い糸こんにゃくは、そばに置き換えています。

全部置き換えると、ただのこんにゃく味なので、
麺と1対1にするのもポイントです。


お酒が飲みたくなるメニュー。
1422477365352.jpg
(飲めませんが)

一番手前のは、エビとブロッコリーのタマゴ炒め。

上はチンジャオロース。
たけのこがなくて、じゃがいもを炒めました。
じゃがいもでも意外とイケます。

右上に小さく写っているのは、
かいわれ大根と鶏ささみのゆずこしょう和え。

これは、マイラお勧め。
美味しいのでよく作ります。
食べやすい長さに切ったカイワレ1株に、
ゆでてほぐした鶏ささみ1つ分を合わせます。

この日はたれを作ってる時間がなくて、
塩味のノンオイルのドレッシングにゆずこしょうを溶いたものを合わせました。
ゆずこしょうが苦手なら、梅干しを入れてさっぱりさせてもOK。
最後に、ちぎった海苔を合わせて完成。

ポイントはもみのりですね。
これは是非入れてください。


手作りのミートソース。
1422477384406.jpg
ケチャップが入ってるので、
ちょっと甘めの優しい味でした。

娘は好きな味だそうです。
イメージは、給食のミートソースの味。


手抜きの日。
ラーメン

えっと。
これ、
ラ王塩味だったような気がする。
(インスタントー!?)

どうでしたっけ。
生めんと小袋のスープがついてて、
ゆでるタイプの奴だったかもしれません。
(記憶力が残念すぎる)

チャーシューの量が少なかったので、
薄切りにしてトッピングすると貧相になるので、
刻んで、野菜と一緒に炒めました。

手抜きの日も見た目でごまかします。

世の中見た目よね。
(味が大事よ?)


【おまけ】

デザートに。
なつかしのフルーチェピーチ味。
1422477421560.jpg
(画像が出てきたので、載せてみました。)

過去に、滅多にケンカしない某さんと、
フルーチェをめぐって、
意地の張り合いになったことがあります。
(ケンカってほどではないです。)

記事を書いた後、作って食べたんですよ。
(ご存じない方はこの記事をどうぞ)

ちなみに、フルーチェを食べたことがなかったイクシムさん。
私と競り合った後、
ご自分で味見されてますので、
食べたことある人になっています。

多数派の仲間入りですね。
ようこそ友よ。
(まだ言ってる。)

毎日こんなに丁寧には作っていませんが、
ランチやディナーの献立の参考になるかしら。


どうか、昼飯を食べていない人は怒らないでください。
是非、昼飯を食べながら見てください。

(どんなブログよ?)

22 Comments

おはな says...""
腹減るわーーーー!!!!!

2015.01.29 12:04 | URL | #- [edit]
ホユ says...""
誰かの手料理なんて、もうどのくらい食べてないんだろう。
あれ、変だな。目から水が・・・
。・゜・(ノД`)・゜・。
2015.01.29 12:18 | URL | #- [edit]
ニウ says..."No title"
食べる前に見ちゃったらお腹が(´・ω・`)

なんだかむしょうに故郷の味が恋しくなっちゃった
今夜はのっぺにしようかな゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚
2015.01.29 12:28 | URL | #- [edit]
リービ says...""
この記事を昼飯前に読んでしまった事を、今僕は猛烈に反省している!!
個人的に、ニラもやし焼きそばに心奪われました。
2015.01.29 12:32 | URL | #- [edit]
クージー says...""
記事読んだのが昼食べた後でよかった。
巧妙な罠に嵌まるとこだった。
2015.01.29 13:01 | URL | #- [edit]
フレンド says..."No title"
うちは、いろいろあって・・最近作ってないなぁー(外食大好き)
一人でラーメン屋さんとか、よく行ってます><:
この記事見て、作りたくなってきましたw
夕飯なににしよう。。。
2015.01.29 13:37 | URL | #- [edit]
あい says...""
食べたい。。
2015.01.29 16:26 | URL | #- [edit]
トレイシー says...""
マイラさんちの子になりたい…。
じゅるる…。
2015.01.29 16:30 | URL | #- [edit]
ぐるぐる says..."No title"
どれも美味しそうですね~
お腹減ってきた・・・w
2015.01.29 17:08 | URL | #- [edit]
カブト says...""
そして、夜はクイックケーキを作ると…
クイックケーキで俺のお買い物ポイントは貯まりましたか? あと何ポイント貯めたらプレゼント貰えそうですか?
2015.01.30 12:37 | URL | #- [edit]
カフカ says..."No title"
餃子をあのように盛りつける人が
掃除きらいなわけがない!!

刺身とかめちゃめちゃ綺麗に盛り付けるんだろうなぁ・・

養子にしてください!ww

追記
白い食器が多いのは色彩も楽しんでっていう愛情をかんじますなぁ
でも・・・それを感じ取る人すくないよね・・・

こんどフレンチみたいに盛りつけて芸術的な一品をつくってくなもし!
2015.01.30 18:47 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."はなちゃん"
だから、メシテロだと散々忠告しただろう・・・?

何故読んだ。
(ツイッターにもブログにも書いたぞ
2015.02.02 16:04 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."ホユさん"
泣くなよ・・・。
泣くな・・・。

写真をうまく取ってるだけなんだぜ・・・?
(奇跡的に上手にとれたものだけ掲載しています)
2015.02.02 16:08 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."ニウさん"
私、『メシテロ』しますってかいたのにー。
予告テロだったのにー(´・ω・`)
(っていうと、なんか怖そう)

これからは、
メシテロリストマイラになろうと思います。
(武器は夕食)

のっぺ。
のっぺってなんだー?
郷土料理のせるのも面白そうですねー^^
2015.02.02 16:10 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."リビさん"
だから、『メシテロ』ですって書いたのに。
(何でみんな読むの。)

焼きそば美味しかったよ。
ソース焼きそばもいいけど、私あの中華味のやきそば、結構好きです。

もやしとニラは最後にさっと合わせる感じね!
(アドバイス)

2015.02.02 16:14 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."クージーさん"
ちっ。

罠にかからなかったか・・・・。
(じょーだんです。)

皆さんの腹の虫があらぶるといけないので、一応収納前に予告しました。
2015.02.02 16:16 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."フレンドさん"
私も外食大好きです。
(外のご飯美味しいもんー)

作るのは好きだけど、自分で作るのって味がわかってるだけにね・・・。

私も夕飯、今考え中です。
とりあえず、米を炊くというとこまでは考えてます。
(え。それ、いつものやつ)
2015.02.02 16:19 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."あいさん"
うふふふ。
うちの子になるかい?
(誘惑)
2015.02.02 16:21 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."トレーシーさん"
おっけー。
役所で紙もらってくるー☆
(養子縁組届を・・・・)
2015.02.02 16:22 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."ぐるぐるさん"
えへへー。

メシテロリストですよー^^
(武器、手作り餃子)
2015.02.02 16:23 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."カブトさん"
いつもお買い上げありがとうございます!!

100ポイントで、100Gのお買いもの券になるはずなんですけどねぇ。
こちらの方でカウントしてなくって・・・。

自己申告でお願いします!
(ゆるい制度ですみません)


2015.02.02 16:32 | URL | #- [edit]
myla(マイラ) says..."かふちゃん"
餃子は、

フライパンにぐるーっと乗せて、
お皿を、カポッてはめて、
フライパンぱっかーーーってすると、出来るよ。
(擬音ばかりでわかりにくい)

掃除はね、ホントに苦手。
ガラクタは、袋に入れて隠して、
四角い角を丸く掃除するタイプです。
割とごちゃついてても気にしないので、もうちょっと頑張らないと・・・・。

おっ。
食器に目を付けるなんて、
かふちゃんいいとこみてるねー。

白い食器、好きなんだー。
そろそろコントラストで、暗い色の食器も欲しいなと思ってます。

あっ。
ほとんど100均とニトリなんだけど、秘密にしといてください!
(聞こえてますよ)

卵型の食器はちょっと高いけど、それでも1枚1000円前後の安いやつです。
インスタントラーメンの器は、実家から貰ってきました。

素敵な盛りつけが出来たら、また写真撮るね!!
>
2015.02.02 16:44 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mylawhatparupunte.blog.fc2.com/tb.php/403-3e96a722
該当の記事は見つかりませんでした。